vendredi 7 juin 2013

Tarte aux fraises....un vrai délice!

Voici trop longtemps que je n'ai pas posté de recette! Celle-ci se fait à la saison des fraises et c'est VRAIMENT ma recette de tarte aux fraises préférée!!!
(Une pensée à un élève de l'année dernière, très gourmand, qui semble s'épanouir au lycée. Il m'avait demandé une recette ;-)

Elle se compose: 
-d'une pâte sablée type biscuit breton
-d'une crème légère à l'orange
-d'une belle couverture de fraises
-éventuellement un peu de gelée d'abricot ou d'orange pour napper, mais je n'en mets pas souvent

Allez, je vous mets la recette :-)




-pâte sablée:
250g de farine
180g de beurre en pommade
1 oeuf
1 pincée de levure chimique
125g de sucre
éventuellement un peu de poudre d'amandes

Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et mettre au frigo 10 mn si elle est trop molle.
Astuce: inutile de sortir votre beurre 5h avant (surtout qu'avec les températures du moment, il ne va jamais se ramollir;-)) Il suffit d'utiliser le micro-ondes, entre 15 et 30 secondes...

Préchauffer le four à 160°c (therm 5/6). Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 1cm d'épaisseur, la découper pour lui donner la forme voulue, la déposer sur une plaque de four, sur du papier sulfurisé puis enfourner 20 à 25 minutes. 
On peut faire des petits biscuits si on a trop de pâte ;-)
Pendant se temps, faire la crème à l'orange...(voir ci-dessous).
Lorsqu'il est cuit, sortir le sablé du four, l'incurver un peu vers le centre pour que la crème reste. Laisser refroidir.

-crème à l'orange:
3 oeufs
220g de sucre
15g de Maïzena
jus et zeste d'une ou 2 oranges
50g de beurre
Fouetter ensemble les oeufs, le sucre et la Maïzena. Ajouter les zestes. Faire chauffer le jus d'orange dans une casserole. L'incorporer chaud au mélange précédent, puis remettre le tout dans la casserole pour porter à ébullition. Tourner sans cesse pour faire épaissir le mélange (quelques secondes en fait) .
Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux et bien fouetter pour lisser.
Laisser refroidir.

-Montage:
Garnir le centre du biscuit avec la crème à l'orange puis disposer harmonieusement les fraises.
Vernir les fraises au pinceau avec un peu de gelée préalablement tiédie.
Décorer éventuellement de zestes d'orange confits ;-)
MIAM...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire