mardi 13 novembre 2012

mon levain et son bon pain



Je vous présente mon levain :-)
Mais qu'est-ce que c'est donc?.... Hé bien, c'est une bébette qui se fait naître par fermentation de farine et d'eau...ensuite, il faut l'entretenir presque chaque jour : la nourrir de farine et d'eau.
Quand on fait son pain, on obtient un excellent pain au levain, sans levure chimique, qui se conserve 1 semaine, ou bien se congèle très bien (en tranches par exemple).

LE LEVAIN:
Pour le faire naître:
jour 1: 2 cuillères à soupe de farine bio et d'eau, bien mélanger dans un bocal. Mettre une gaze au-dessus, tenir avec un élastique et mettre à température ambiante.
jour 2 et 3: rajouter 2 cuillères de farine bio et d'eau, bien mélanger.
Jour 4: doivent commencer à apparaître des bulles sur le dessus.... ça y est, le levain est né!!!
Ensuite, il faut le nourrir chaque jour de farine et d'eau, afin de l'entretenir jusqu'à ce que l'on veuille faire du pain.



LE PAIN:
Mélanger (soit en Machine à Pain, soit pétrir 15 bonnes mn à la main):
-650g de farines (perso, je mélange diverses farines...et si j'ai un peu de farine de châtaignes, c'est exquis!)
-une cuillère à café de sel, 
-400ml d'eau
-le contenu du bocal de levain (laisser juste un fond pour continuer à entretenir le levain comme vu précédemment)
-plein de graines (sésame, pavot, courges, tournesol, ...)
-en fonction de ce qu'il y a dans le placard: raisins, flocons, ....
Il faut que le pâton soit bien souple, pas collant (rajouter au besoin farine ou eau).
Façonner en pain, baguette, tresse...au choix.
Laisser lever 2-3 heures environ.
Cuire à four moyen pendant 40 bonnes minutes.
Et on obtient un excellent pain bien aéré...excellent grillé avec du beurre et de la confiture... de papaye par exemple :-)


1 commentaire:

  1. Tres chouette recette, toute simple, authentique. Juste une idée : essayez de pétrir beaucoup moins, juste quelques instants à la main, le temps que tout s'assemble. Et revenez donner un tour 20min plus tard. Votre pate, moins oxygénée, va gagner en arome. Bon pain.

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