mercredi 21 décembre 2011

sushi maki

Ca fait un moment que j'ai envie de me lancer dans la confection de ces petites bouchées japonaises en vogue. Voici chose faite! Pour un résultat excellent je dois avouer! ;-) Et ce n'est pas si dur que ça ... il suffit de se lancer!
Le plus dur, c'est de trouver les ingrédients. Deux solutions: ou bien avoir la chance d'un supermarché en vogue avec des produits chinois, ou bien une grande surface spécialisée dans les produits asiatiques.
faut tout finir! ....
Ingrédients pour le riz:
500g de riz à sushi
75g de vinaigre de riz
45g de sucre
10g de sel
Faire cuire le riz avec 2 fois et demi son volume d'eau jusqu'à absorption complète. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète. Mettre dans le riz et bien mélanger.
Ingrédients pour la garniture:
10 algues environ
et ce que l'on veut ... le maki, c'est comme la pizza pour les italiens, la paëlla pour les espagnols ou la quiche pour les français!
Accompagnement:
wasabi
gingembre à la japonaise
sauce de soja (+éventuellement nioc-mam, carottes râpées, un peu d'oignons et d'ail...)
Montage:
Placer une algue sur le tapis, couvrir de riz les 2/3 et ajouter en longueur la garniture. Il faut prendre le coup de main pour les rouler et bien serrer. Ensuite, couper avec un bon couteau et le passer sous l'eau pour ne pas qu'il accroche.






petite sauce pour accompagner
Voici quelques idées que j'ai testées: 
- poivron, crevette, radis.
- saumon, olive, concombre.
- oeuf dur, olive, carotte.
- truite fumée, ciboulette, concombre.
- jambon cru, poivron, tomate séchée.
...........
à vous les idées.....

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